La Secretaría de Agricultura (Agricultura) en México, reportó que las exportaciones agroalimentarias registraron un valor de 31,487 millones de dólares en el periodo enero a julio, esto significó el registro más alto para estos envíos en 31 años.
Con un alza de 5.16% en el valor, versus el mismo lapso de 2022, este comercio contrajo también una cifra superavitaria de 5,793 mdd. ya que las importaciones alcanzaron un valor de 25,694 mdd., con esto, México ostentó esta suma favorable por noveno año consecutivo al mes de julio.
Dentro de los envíos que más dinamismo mostraron estos primeros siete meses del año estuvieron algunos productos relacionados con el subsector pecuario como el aceite de soya, el cual creció en 115.4%; el ganado en pie, con un alza de 57.17%; el sorgo de grano, que se potenció en 48.7% y la leche concentrada con o sin azúcar, con números positivos en 26.3%.
EL DATO: Actualmente México se ubica como séptimo exportador de alimentos en el mundo
LAS IMPORTACIONES DE GRANOS Y OLEAGINOSAS AL ALZA EN CASI 6%
En este tema de granos y oleaginosas, desde la consultora de Juan Carlos Anaya, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas informó que se cifraron importaciones por el orden de los 26.6 millones de toneladas (5.8% más vs 2022) por un valor de 11,623 mdd., esto fue 1.5% menor a lo del año anterior.
Respecto al maíz amarillo, se detalló que las compras del extranjero para abastecer la necesidad de consumo en nuestro país se alzaron en 12.5%, lo que representó adquisiciones totales por 13 mt., aquí el valor también sufrió un alza, esta de 11.6%.
El origen de este maíz fue en 88.4% de Estados Unidos, 8.6% de Brasil y 3% de Sudáfrica, Canadá y Argentina.
En relación a las exportaciones de estos mismos bienes, el acumulado hasta el mes de agosto llegó a casi 929,000 t., una bajada de 24.4% en relación al 2022, el valor, 27.6% menos.
Finalmente, Juan Carlos Anaya agregó que durante lo que va del sexenio de López Obrador, la producción de granos ha caído en 4% derivado de la ausencia de programas de fomento a la competitividad, más el tema de la sequía que está presente en 61% del territorio nacional.