Los precios de la proteína animal aumentaron en el último año, con los mayores aumentos para la leche condensada, el tocino y la leche pasteurizada, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
En agosto de 2022 el kilo de leche condensada se vendía a casi 74 pesos y para el mismo mes de 2023 a 80 pesos, un aumento del 8,6%. Mientras que el kilo de tocino pasó de 338 pesos a 362 pesos en el mismo período, un incremento de casi 7%.
La leche pasteurizada subió de 21.90 pesos a 23.2 pesos de agosto de 2022 al mismo mes de 2023, un aumento de 5.8%. La leche en polvo subió de 136 pesos a 140 pesos en los últimos 12 meses. La causa fue el aumento de los costes para los productores.
En tanto, el kilo de jamón se vendió a 155 pesos en agosto de 2022 y subió a casi 163 pesos en los últimos 12 meses.
El huevo se ha mantenido más o menos estable, pasando de 48,9 pesos el kilo a 50,8 pesos en los últimos 12 meses. Sin embargo, los precios actuales son más bajos que el precio de julio pasado.
Los precios de la carne de res, salchichas y pollo aumentaron un 2%, dijo GCMA.
“El índice de precios de la proteína animal muestra un aumento anual del 4,2% y una disminución mensual del ligero 0,4%“, afirmó la consultora.