Resultados de las recientes precipitaciones pluviales que se han presentado en Aguascalientes llegarán hasta dentro de tres meses, debido a que desde hace un par de años no se ha logrado la media de lluvias. Lo anterior lo señaló José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida, quien dijo además que se mantiene la crisis en el sector, y es que al día se sacrifican 200 vacas flacas, lo que representa el 20% del ato, que es de 200 mil especies. “El estimado es que en el rastro municipal se están sacrificando más de 200 vacas flacas al día, en los rastros de Aguascalientes se sacrifican aproximadamente mil animales al día que no son de Aguascalientes, el regional, Jalisco, San Luis, lo que está haciendo más son esas extras de la matanza que se atribuyen directamente a la sequía”. Guzmán de Alba reconoció que la actual administración estatal ha estado al pendiente del sector y ha otorgado diversos apoyos en especie, agua y alimento para el ganado, además resaltó respectó al proyecto de la estimulación de lluvias, que, si bien ya se puso en marcha, el campo se mantiene seco, debido a que desde hace un par de años no se ha logrado la media de la captación de milímetros de agua pluvial. “El problema es que, si estamos demasiado seco, este es el tercer año que no llegamos a la media de lluvias, hace dos años fueron 400, el año pasado no fueron 400 y ahorita no vamos ni 200”. Asimismo, reiteró que los resultados de las precipitaciones pluviales devolverán la estabilidad del campo hasta quizá, dentro de tres meses. Lo anterior lo atribuyó a que a pesar de que llueve, la pastura se dará en unos meses, que será consecuencia de la lluvia, por lo que mantiene la esperanza de que se logre el nivel de captación necesario para mitigar la sequía que azota a la entidad desde hace un par de años y es que cabe señalar que desde hace tres décadas no se presentaba una situación similar. Finalmente, reconoció que en el sector que representa no hay deserción, debido que, a su decir, quienes se dedican a la ganadería es por generaciones y tradición de la familia, por lo que se mantiene haciendo frente a la crisis e incluso, dijo, siempre es seguir apostándole al giro.